
A CHI È RIVOLTO
- A chi desidera apprendere differenti tecniche di produzione, preparazione, stesura e cottura della pizza senza glutine.
- Ai pizzaioli professionisti e titolari di ristoranti che vogliono approfondire la teoria e pratica necessarie per operare con successo nel settore della ristorazione gluten free.
QUANDO E DOVE SI TERRÀ
- Da lunedì 9 a venerdì 13 maggio 2022 presso Mediterranea Accademia del Gusto. Due giornate, 16 ore, dalle ore 9 alle ore 17.
TRAINER
- Federico De Silvestri – Istruttore Master Scuola Italiana Pizzaioli
- Domenico Vassallo – Brand Ambassador Le 5 Stagioni
- Francesca Lagonia – Dottoressa e Formatrice
DESCRIZIONE DEL CORSO
Studi scientifici recenti hanno dimostrato che le persone affette da celiachia sono in costante aumento. Pasta, birra e altri prodotti da forno riservati a persone celiache sono sicuramente gli esempi più eclatanti di un graduale e costante processo di trasformazione dei consumi. Questi cambiamenti nelle abitudini alimentari stanno creando nel mondo della ristorazione un nuovo segmento di clienti che hanno esigenze specifiche e sofisticate.
Il corso Pizza senza Glutine di Scuola Italiana Pizzaioli ha lo scopo di insegnare come si produce un impasto senza glutine con una resa ottimale e come si organizza lo spazio di lavoro per servire i propri clienti in totale sicurezza. La parte teorica sarà affidata ad un formatore professionista in ristorazione senza glutine, mentre la parte pratica è affidata ai Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato specialisti nella realizzazione di impasti gluten free.
PROGRAMMA DEL CORSO
PARTE TEORICA
- Celiachia, celiaci e dieta senza glutine: definizioni e numeri
- La pizza senza glutine: materie prime, condimenti e bevande idonee, etichettatura e certificazioni per un approvvigionamento sicuro
- Procedure e buone pratiche in pizzeria: conservazione, lavorazione, cottura, servizio in tavola e asporto
- Il menù senza glutine: servizio, accoglienza e comunicazione con il cliente celiaco
- Pulizie ed organizzazione degli spazi
- Attrezzature ed abbigliamento dedicato
PARTE PRATICA
- Realizzazione impasto con semilavorato senza glutine
- Realizzazione impasto con farine alternative
- Tecnica di impastamento, formatura e stesura
- Taratura e cottura nel forno elettrico
- Preparazione della biga senza glutine per il giorno successivo
- Realizzazione dell’impasto senza glutine per pizza in teglia e pizza in pala con biga
- Formatura dell’impasto, lievitazione e stesura
- Precotture e cotture nel forno elettrico
- Impiattamento della pizza senza glutine
La quota di partecipazione comprende:
- Lezioni teoriche e pratiche
- Copertura assicurativa
- Manuale didattico
- Kit corsista: n. 1 t-shirt, n. 1 grembiule, n. cappellino, valigetta e block notes
- Utilizzo delle materie prime (dalle farine alle farciture)
- Attestato di partecipazione